Новости / Интервью Сергея Кузнецова на «Вести FM»

01.03.2013

​В программе Владимира Сольвьева и Анны Шафран «Полный контакт» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов дал интересное интервью. Он рассказал о себе, своих взглядах на будущее городское устройство столицы, о планах по преображению облика Москвы. Он особо упомянул наше движение «За парк» и рассказал о ситуации на Ходынском поле, подчеркнув, что активность жителей и взаимодействие Москомархитектуры с нашим движением помогает спасти территорию будущего парка от посягательств застройщиков. 

На странице этого выпуска Вы можете прослушать как полную запись интервью, так и фрагмент беседы, в котором упоминается о нас, или прочесть его стенограмму.

 

 

прослушать фрагмент беседы о нашем движении (около 5 минут).

 

прослушать интервью целиком (около 40 минут). 

 

Стенограмма отрывка:

Кузнецов (К): В обсуждении [градостроительных решений и планов] может принимать участие широкий круг лиц, все заинтересованные граждане.

Ведущий (В) : Я слышал, что общественности с Вашей помощью удалось добиться некоторых изменений, в частности, в районе Ходынки?

К: Да, у нас сложилась такая интересная практика. Исходя из постулата, что город строят люди и они — главная целевая аудитория, с которой нужно общаться, мы сразу объявили, что со всеми активистами, кто не является лишь соискателем неких политических баллов протестного движения, кому реально интересен город, интересно то место, где он живет, мы готовы работать и предлагаем обращаться. 

Одними из первых, кто у нас появился была команда, группа, называемая «движение „За парк“». Они борются за парк на Ходынском поле, который планировался какое-то время назад, потом стал растворяться в наших девелоперских планах, там стала прогнозироваться гигантская застройка, внедрение туда транспорта в больших количествах, других неприятностей для жителей города.

Надо понимать, что Москва не была никогда осмыслена и изучена как группа сообществ, люди никогда себя таким образом не идентифицировали. Урбанистика учит, что человек должен любить то место, где он живет. Тогда оно будет не чужим, не разрушенным, а освоенным и любимым другими в том числе. Но, поскольку человек не может любить абстрактно весь город — это слишком большое пространство, надо чтобы каждый любил свое пространство, отдельно взятое. Мы сейчас занимаемся тем, что с точки зрения урбанистики начинаем изучать город на предмет сообществ, комьюнити.

В: Искать кому, за что и что любить? 

К: Да. И многие, благодаря, кстати, не в последнюю очередь, Интернету и соцсетям, начали объединяться. Наш город устроен очень «рыхлым» образом с точи зрения строительства и люди начали друг-друга искать и находить в интернет-пространстве, что очень здорово. 

И вот, одними из первых пришли представители движения «За парк», они очень помогли нам собрать информацию, даже, на удивление — не ту, которая, которая прошла уже через разнообразные реестры, а скрытые планы, всякие захватнические, которые пока строились тихо где-то на фланге и грозили всплыть на поверхность в виде уже принятых решений, с которыми было бы тяжело бороться. И вот в результате такие планы...

В: ...были отсечены? 

К: Да, были отсечены. И мы там здорово совместно с ними поработали, сейчас у нас есть уже официальное поручение мэра заниматься парком совместно с метрополитеном, и никакой там хищнической застройки не произойдет, кроме той части, которая была уже согласована предыдущей командой (часть поля вне территории парка, прим. ред.) и будет строиться.

В: Чувствуется, что Вы не очень любите «предыдущую команду»?

К: Я не люблю результаты их деятельности, персонально к людям это не относится. То что там будет огромный торговый центр, 400 квадратных метров, который давно согласован и уже активно строится (торговый комплекс «Авиапарк», на территории за взлетной полосой относительно территории будущего парка, прим. ред.) — это вообще не городская функция, не городской формат, его в городе быть не может, это азбука, это не надо даже «высшую математику» урбанистики знать, чтобы понимать это. Это не может существовать в городе, как не может существовать в нем завод по переработке ядерных отходов. Это должно быть за чертой, довольно далеко. Это очевидные промахи, которых допускать было нельзя, и теперь придется как-то работать с этим наследством.

И вот на Ходынке такая работа проведена, и сейчас мы уже уходим в составление техзадания на этот парк, будем его обсуждать с этими же ребятами, активистами, которым это все по сердцу, 

Анна Шафран: Парк, он как будет строиться — там тоже будет какой-то конкурс? 

К: Мне всегда интересно, чтобы был конкурс, потому, что я считаю что это самый хороший и правильный способ отобрать самые интересные решения и при этом еще и помочь профессионалам найти правильный такой лифт для подъема своих идей — такой справедливый, честный, спортивный путь. Я сам спортсмен в прошлом и люблю подход конкурентной борьбы, Ходынка это как раз такой конкурс, который мы в ближайшее время намечаем. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться