Новости / Итоги января-2013

11.02.2013

Первые недели 2013 года отмечены рядом важных событий — как вокруг судьбы Ходынского поля, так и в работе общественного движения «За парк». Борьба против отмены обязательных публичных слушаний Мосгордумой, встреча с главным архитектром Москвы Сергеем Кузнецовым, новые инициативы по застроке Ходынки, проведение одиночных пикетов возле Мосгордумы и участие в массовом пикете на Пресне — 2013-й год стартовал весьма энергично.

Еще в уходящем, 2012 году, возникла угроза общегородского масштаба, способная повлиять и на судьбу Ходынки. Речь идет об инициативе депутатов Мосгордумы об отмене обязательности публичных слушаний при утверждении проектов застройки. Для этого были приготовлены поправки в Градостроительный кодекс Москвы, которые городская дума должна была утвердить в первые дни января. Очевидно, что данная инициатива была направлена на упрощение и ускорение процесса застройки коммерческими объектами «лакомых кусочков» московской земли.

Готовящееся решение Мосгордумы возмутило общественность и заставило решительно действовать активистов движения «За парк» — ведь именно публичные слушания рассматривались нами как один из важных инструментов борьбы. Уже в первый рабочий день 2013 г. мы провели серию одиночных пикетов у здания Мосгордумы с требованием не допустить принятие скандальных поправок в Градостроительный кодекс. Аналогичные акции были проведены другими общественными движениями и активными гражданами. Об этих событиях рассказали СМИ, а вскоре стало известно, что под нажимом общественности депутаты пришили к выводу о нецелесообразности принятия поправок.

Однако, это решение было высказано в недостаточно конкретной, обтекаемой форме, и мы решили не снижать накал внимания к проблеме. 19 января, совместно с движением «Мой двор» мы провели массовый пикет на Пресне. Репортаж о нем был передан телеканалом «Москва-24». Вскоре стало известно об окончательном решении депутатов — отмены обязательности публичных слушаний не будет.

На фоне общегородских событий мы не оставляли в стороне проблемы Ходынки. Еще в конце прошлого года началась подготовка к встрече активистов Движения с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, и 21 января эта встреча состоялась. О ней подробно рассказано в новостном выпуске на сайте движения (www.zapark.org), вкратце — главный архитектор Москвы безусловно поддержал нас в вопросах строительства на Ходынке обещанного парка и недопущении капитального строительства любых объектов на его территории. Была достигнута договоренность о тесном взаимодействии Москомархитектуры с представителями движения «За парк» в ходе разработки проекта будущего парка.

В первые два дня февраля практически всеми столичными СМИ была растиражирована новость — парку на Ходынке быть! Ссылаясь на публичное заявление Кузнецова, журналисты написали о победе жителей и о твердом намерении властей построить парк. Телеканал ТВЦ, сделал  специальный выпуск, посвященный Ходынке, рассказав и об истории проблемы, о наших митингах (благо, этот же канал делал в свое время репортаж о митинге).

Подобная волна в СМИ многими была воспринята как наша безоговорочная и окончательная победа. Тем более, сами журналисты часто подавали новость именно в таком ключе.

Но говорить о полной победе еще очень рано. Не стоит забывать, что главный архитектор Москвы — не единственный из ответственных лиц, способных влиять на судьбу Ходынки. А Москомархитектура — всего лишь одна из городских структур, и вовсе не наделена всей полнотой власти. Официально утвержденного проекта будущего парка пока нет, даже его разработка пока не начата. События начала февраля показывают, что наша борьба не бесполезна и дает результаты. Мы, огркомитет движения «За парк», надеемся, что эта новость привлечет с участию и замотивирует жителей нашего района, которые еще не принимали активного участия в нашей интенсивной работе по защите Ходынки.

Другой важной новостью февраля стала информация о музее метрополитена на станции «Ходынское поле». С этой инициативой выступил Научно-технический совет Департамента строительства. Мы рассматриваем эту инициативу положительно, при условии, что она не станет очередной попыткой урезать территорию будущего парка и возвести на ней капитальное надземное строение. Движение «За парк» подготовило запрос к руководству метрополитена с требованием прояснить планы создания музея — будет ли он полностью подземным, какие постройки планируется возвести над станцией. Не исключено, что инициатива создания музея — очередная попытка оборудовать станцию торговыми площадями для получения коммерческой выгоды.

Впереди весна — время наших активных действий. Мы планируем, согласно договоренностям с главным архитектром Москвы, принимать активное участие в работе над проектом будущего парка. Будем следить, не ослабляя внимание, за строительством станции метро. Активисты Движения ждут назначения нового главы Управы района (сейчас это место вакантно) с целью немедленно наладить контакт с местной властью, в частности, по вопросу обустройства пешеходной зоны Ходынского бульвара.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться