Новости / Начато создание аллеи летчиков-героев на Ходынке

23.02.2013

Аллея деревьев вдоль Ходынского бульвара — единственная существующая часть запланированного парка «Исторические ландшафты Москвы». Она была создана еще в 2005 году, и долгие годы выглядела как обычная узкая полоса озелененной территории.
Несколько дней назад здесь развернуто строительство первого памятника аллеи героев-летчиков. Здесь будут установлены памятники героям, поскольку на самом деле она, как часть будущего парка «Исторические ландшафты Москвы», выполнена в соответствии с идеей исторических ландшафтов и носит название «Бульвар Советского периода».

Возводимый на аллее первый памятник летчику-герою Водопьянову будет отражать дух и традиции увековечения памяти героев, характерные для ранне-советского периода. Он представляет из себя бронзовую статую летчика в полный рост. Однако проектириовщики догадались учесть реалии современности, поэтом не стоит опасаться «давления» на окружающее пространсво гигантской статуи. Высота фигуры летчика, вместе с постаментом не превысит 5 метров, что сопоставимо даже с нынешней высотой окружающих деревьев, которые еще молоды и будут расти выше. Памятник будет установлен в «узловой» точке дорожной сети аллеи — на месте круглой временной клумбы.

Известно также, что противоположном конце аллеи, недалеко от центра образования № 1409, будет возведен памятник Чкалову, если конечно, проект не будет изменен.

Сейчас участок будущего памятника огорожен, установлены строительные вагончики. Согласно данным информационной таблички на стройплощадке, окончание строительства следует ожидать во втором квартале текущего года. Известно, что памятник будет оснащен подсветкой.

Отношение к данному строительству наших жителей в целом — положительное, хотя некоторые считают, что памятникам не место в озеленненной зоне, а также сокрушаются по поводу ликвидации клумбы на том месте, где будет возведен памятник. Играет роль и негативное отношение жителей к любому строительству на поле, сформированное под воздействием всех тех угроз, с которыми мы боремся. Другие жители считают строительство памятника мощным сигналом к тому, что парк все-таки появится.

Конечно, строительство данного памятника — процесс весьма локальный, и не может служить исчерпывающим подтверждением победы в борьбе за парк.  Но этот процесс, с архитектурно-идейной точки зрения, укрепляет статус аллеи, как части будущего парка, и добавляет уверенности в его появлении. Воплощение любых идей, заложенных изначально в проекте парка — шаг к будущему парку. И наоборот, отказ от отдельных элементов будущего парка был бы шагом к отказу от парка вообще. С этой точки зрения, начало строительства памятника летчику Водопьянову — новость скорее позитивная. Главное, чтобы строительство не затянулось на все лето.

Наша справка: Михаил Водопьянов родился в 1899 году и скончался в 1980 году. Генерал-майор авиации, ставший одним из первых героев Советского Союза (1934 год). В 1934 году вместе с другими шестью летчиками Водопьянов спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал Героем Советского Союза. В 1937 году впервые в мире посадил самолет на Северный полюс, доставив туда исследовательскую группу. В начале августа 1941 года одним из первых летал бомбить Берлин и во время Великой Отечественной войны командовал авиационной дивизией.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

24.08.2013 10:21#Ссылка
Antonina_Arkadevna

Памятник выглядит очень достойно и , по моему мнению, прекрасно вписался в окружающий ландшафт.

Когда идёшь по Ходынскому бульвару со стороны 17-го дома, в какой-то момент на заднем фоне памятника появляется шпиль Триумф-паласа, и это смотрится очень символично, напоминает часть самолёта, устремлённого ввысь.

Если ещё и территория вокруг памятника будет постоянно убираться и благоустраиваться, она станет прекрасным местом отдыха и исторического познания для москвичей.

Ну, а нам, грандовцам, надо быть аккуратными, не мусорить и не загаживать собачьими фекалиями окружающие газоны.