Новости / Наша встреча с Всеволодом Чаплиным

20.10.2012

На встрече с оргкомитетом движения жителей «За парк» представитель РПЦ услышал позицию жителей о недопустимости постройки религиозного комплекса на месте парка и пообещал содействие в решении проблемы.

Всеволод Чаплин. Фото с http://www.sedmitza.ru/

Представители оргкомитета движения жителей «За парк», при содействии общественного движения «Мой двор», провели  встречу  с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отцом Всеволодом (Чаплиным). На повестке встречи были два важнейших вопроса:  протест жителей Ходынки против застройки природного комплекса на Ходынском поле религиозными объектами  и официальная позиция РПЦ относительно действий «православных активистов».

Отец Всеволод услышал мнение жителей и сообщил, что от удачного расположения храма зависит и дальнейшее успешное развитие приходской жизни.  Он также отметил, что считает нецелесообразным строительство храма в конфликтом месте, имеющем при этом неудачное расположение, и  предполагавшееся ранее место – у ледового дворца «Мегаспорт» — с этой точки зрения намного удачнее. И действительно, несколько лет назад на Ходынке при благословлении Патриарха Алексия II уже устанавливали поклонный крест, где, вероятно,  ранее и предполагалось строительство храма. Но было это совсем в другом месте — рядом со спорткомплексом  «Мегаспорт», и конфликта это не вызывало. Затем, по неизвестным причинам,  крест был демонтирован. 

О провокациях и действиях «православных активистов»

Участники встречи с отцом Всеволодом отметили провокационное поведение Кирилла Фролова и его соратников на недавнем митинге «За парк на Ходынке», а также факт избиения волонтеров митинга после его завершения неизвестными лицами. Также был сказано, что деятельность Кирилла Фролова вредит образу Русской Православной Церкви больше, нежели приносит ей пользу. Михаил Бутримов , представитель движения «Мой двор»,  отметил, что прослеживается негативная тенденция – там, где появляется Кирилл Фролов, практически всегда возникает конфликт. На это отец Всеволод сообщил, что многие действия Кирилла Фролова и его соратников, связанные с применением агрессии, Русская Православная Церковь не одобряет и не поддерживает, а также не видит в действиях Кирилла  Фролова официального представления позиции РПЦ.

Стоит напомнить, что второй митинг жителей, где от властей вновь потребовали возвести парк и прекратить в столице застройку зеленых территорий торговыми и религиозными комплексами, завершился двумя серьёзными инцидентами. Широко известные в Москве «православные активисты» устроили провокации, за что были задержаны полицией.  Пресекавшие их действия двое волонтеров  митинга после свидетельских показаний были жестоко избиты неизвестными сразу после выхода из здания ОВД и доставлены в больницу с тяжелыми телесными повреждениями. По данному факту ведется следствие.

Подводя итог встречи, стороны договорились двигаться в русле конструктивного диалога и сошлись в том, что объединенная группа жителей САО  составит пояснительную записку о конфликтной ситуации на Ходынском поле с обоснованием необходимости поиска альтернативного места строительства религиозного объекта. Отец Всеволод, со своей стороны, порекомендует рассмотреть данную записку хозяйственно-экономическому отделу РПЦ, который и занимается возведением храмов, а в случае положительного решения, жители и Русская Православная Церковь выступят с общим обращением к московским чиновникам о выделении альтернативного места. Данная модель взаимоотношений Церкви и общества будет примером для разрешения в мирном русле возможных конфликтов, связанных со строительством храмов в городе, поскольку московские чиновники чаще всего выделяют спорные и далеко не самые лучшие -  с точки зрения жителей — участки под строительство объектов религиозного назначения.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться