Новости / На Ходынке может появиться музей метро

07.02.2013

Территория нашег будущего парка продолжает, словно магнит, притягивать разные идеи «что-нибудь обязательно построить». На этот раз  Научно-технический совет Департамента строительства выступил с инициативной открыть на станции метро «Ходынское поле» музей метрополитена. И хотя пока данная идея находится лишь в стадии рассмотрения, уже назревает ключевой вопрос, и суть его для нас — в игре предлогов. «На станции», «под землей над станцией» или «на земле над станцией»? Иначе говоря, приведет ли это к угрозе очередного капитального строительства на территории нашего будущего парка?

Музей метрополитена — безусловно хорошее, позитивное дело, как и любой культурный объект. Понятно и желание создать его там, где, как кажется, есть для этого место. Не следует забывать только одно — станция метро «Ходынское поле» строится на территории природного комплекса за номером 197. Да, парка на этой земле пока нет, но он здесь запланирован, и земельный участок уже много лет имеет соответствующий статус. Поэтому любые капитальные постройки на этой территории запрещены. 

При проектировании станции метро из надземных объектов (не считая технических сооружений, вентстволов, и др.) были заложены лишь два — выходы из вестибюля на поверхность. Они занимают мизерную площадь (0,2 га), которая отдельным постановлением была из состава природного комплекса выведена. С другой стороны, над вестибюлем станции метро имеется значительное подземное пространство, которое, понятное дело, хочется как-то использовать. Возможно, оно было предназначено под подземные сооружения торгового комплекса «Атриум», который хотел возвести над станцией Ингеоком, и против которого мы так активно боремся. С этой точки зрения, решение о создании музея будет означать окончательные похороны идеи Атриума, что не может не радовать.

Но, как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Причем иногда дуют не зря — вода тоже бывает горячей. Многим идея создания музея кажется завуалированной попыткой создать коммерческий объект с торговыми площадями. И в связи с этим позиция движения «За парк» в отношении данной инициативы вкратце выглядит следующим образом:

Мы поддерживаем строительство музея, если:

  • музей будет полностью подземным, глубина залегания объекта будет достаточной для произрастания на поверхности над сооружением любых видов парковых деревьев;
  • вход в музей будет оборудован с платформы или вестибюля станции метро, а не с территории природного комплекса;
  • строительство музея не потребует вывода земельных участков из состава природного комплекса №197-САО.

Мы рассчитываем, что в музее не планируется создание торговых точек и его функционирование не потребует наличия парковочных мест. Жители района  выступают против размещения на территории парка надземных строений любого назначения.

Мы считаем, что данная инициатива, как и любая другая,  требует обсуждения проекта с местными жителям и учета их мнения при принятии решений. В данном случае это особенно важно, поскольку затрагивается территория природного комплекса и размещение объекта планируется в непосредственной близости от жилых домов и школы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

10.02.2013 01:04#Ссылка
Goodwin

Музей метро, я думаю, будет подземным над станцией. Лишний раз не копать и занять пустое место. Только туда никто не пойдёт. Парк начнут делать после строительства ветки в конце 2015 года. За это время у чиновников может 100 мнений поменяться, как и сам мэр.)

10.02.2013 20:41#Ссылка
Афанасьев Александр

Во первых, парк могут начать делать и раньше, поле большое, и начать можно с противоположного конца. А во-вторых, даже не важно, когда начнут делать парк, главное — чтобы был создан и утвержден полный его проект с технической документацией. Чтобы был выдан ГПЗУ. Тогда и смена мэра будет не страшна — проект подлежит реализации.