Новости / Проведены одиночные пикеты у здания Мосгордумы

10.01.2013

Мы протестуем против поправок в градостроительный кодекс, отменяющих обязательность публичных слушаний — важного инструмента нашей борьбы за Ходынку

Сегодня мы провели серию одиночных пикетов у входа в думу. Групповой пикет нужно согласовывать, а одиночный − не нужно. Что стало причиной пикетирования думы и вызвало недовольство нашего движения и многих инициативных групп Москвы? 


 

26 декабря 2012 года, тихо и ненавязчиво, под Новый год, на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект Закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» касающийся, в частности, публичных слушаний (далее по тексту - проект Закона).

На официальном сайте Московской городской Думы указывается, что «Предлагаемые изменения в Градостроительный кодекс приведут столичное законодательство в соответствие с федеральным и позволят сделать реализацию основных градостроительных проектов более динамичной, а процедуру менее бюрократизированной».

Еще цитата (с сайта думы) «на публичные слушания выносят также проекты территориальных и отраслевых схем, проекты градостроительных планов земельных участков, расположенных на территории, не подлежащей реорганизации. По мнению разработчика, это является излишней процедурой.»

Данный проект Закона фактически отменяет публичные слушания по важнейшим градостроительным вопросам! Предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс города Москвы ведут к невозможности выяснения и учета мнения (замечаний и предложений) москвичей в отношении планируемого строительства. Без учета замечаний и предложений местных жителей можно будет застраивать и особо охраняемые природные территории, и озелененные территории, и зоны охраны памятников города Москвы.

Процедура публичных слушаний позволяет проинформировать население и закрепить мнение (замечания и предложения) местных жителей в официальных документах (протокол и заключение по итогам публичных слушаний), которые обязаны учитывать органы исполнительной власти нашего города. 

Разработчики закона предлагают просто исключить необходимость учета результатов публичных слушаний, для чего они убирают из п. 2 ст. 4 Градостроительного кодекса города Москвы предложение: «Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов».

Мы не только сменяли друг друга на одиночных пикетах, но и направили депутатам Московской городской думы ряд обращений. На фото − зарегистрированные в установленном порядке обращения 

Мы считаем данный вопрос принципиальным для будущего нашего города и считаем что данная «инициатива» − очередная попытка облегчить процесс зарабатывания денег в нашем городе бизнесменами от строительства при полном наплевательстве на интересы жителей.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться