Новости / Состоялась встреча с главным архитектором Москвы

19.01.2013

Группа наших активистов: Олег Ларин, Александр Афанасьев, Константин Тормышев и Дмитрий Ястребов провели встречу с главным архитектором г. Москвы. Этот ключевой для жизни и развития города пост не так давно занял  Сергей Олегович Кузнецов.  

На этой встрече мы стремились к следующему: понять позицию главного архитектора относительно градостроительной политики в целом и, в частности, дальнейшей судьбы Ходынского поля и окрестностей. Также нам было интересно, насколько открыты для общения органы власти, от которых зависит облик и вся жизнь столицы. Сможем ли мы наладить диалог с ними? Ну и, конечно, мы очень желали приподнять завесу тумана и неизвестности над вопросом — что же все-таки будет построено на Ходынке?

Встреча прошла в конструктивной, деловой обстановке. Выяснилось, что Сергей Кузнецов на удивление глубоко знаком с ситуацией на Ходынке, знает как текущую обстановку, так и историю вопроса. 

Главный архитектор отмети, что московские власти и, в первую очередь, Москомархитектура, стремятся быть максимально открытыми для общения с представителями общественности и обсуждения с ними градостроительных проектов на этапе разработки, до публичных слушаний. Согласованная информация о результатах встречи может быть опубликована на информационных ресурсах движения «За парк».

Сергей Кузнецов подчеркнул, что московские власти не допустят какого-либо незаконного капитального строительства в Москве, включая ТЦ «Атруим» на территории Ходынского поля. Он рекомендовал отправить от имени движения «За парк» запрос в  Мосгосстройнадзор для проверки обстоятельств, указывающих на намерение «Ингеоком» незаконно построить ТЦ «Атриум» на территории нашего природного комлекса ПК №197-САО, где запланирован парк, а также предоставить соответствующие документы и свидетельства в Москомархитектуру.

На вопрос активистов по поводу перспектив создания парка «Исторические ландшафты Москвы», Кузнецов ответил, что существует твердое намерение властей создать парк на территории ПК №197 в изначально определенных границах (в соответствии с ПП №145) и без капитальных строений. В 2013 году с местными жители в лице движения «За парк» будет согласовано техническое задание на разработку проекта парка. Заказчиком парка назначен Московский метрополитен.

Также главный архитектор сообщил об отмене решения по строительству Национального музея авиации и космонавтики на Ходынке, и планах возведения вместо него Центра современного искусства. (Об этом проекте уже писали некоторые СМИ).

Особо обсуждался вопрос пешеходной зоны Ходынского бульвара. Активисты планировали предложить главному архитектору варианты закрепления за этой улицей статуса пешеходной, однако Сергей Кузнецов сам предложил варианты — включить Ходынский бульвар в границы природного комлекса (с выводом из дорожно транспортной сети города), а также перестроить его, лишив формальных признаков проезжей части, и придав бульвару облик рекреационной зоны. Это достигается размещением лавочек, других малых архитектурных форм, установкой цветочных клумб по середине заасфальтированной части, сменой покрытия и т.д.). Данное решение, по общему мнению, является самой прочной гарантией сохранения бульвара пешеходным. 

Взлетно-посадочная полоса, разделяющая ПК-197 и строящийся ТРЦ «Авиапарк» будет включена в состав улично-дорожной сети, за счет чего будет решена часть потенциальных транспортных проблем района, в частности, будет обеспечен подъезд к ТРЦ. Это решение дополнительно простимулирует сохранение пешеходной зоны Ходынского бульвара, так как снимет необходимость его открытия для движения.

По ощущению активистов движения «За парк», встреча с Сергеем Кузнецовым дала больше, нежели разовое утоление информационного голода. Ощущается готовность власти к диалогу, и мы очень надеемся, что он будет успешно продолжен.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

23.01.2013 14:08#Ссылка
Савельев Василий

Отлично! Будем надеяться, что этот контакт даст хороший результат для нашей Ходынки и для Москвы в целом!

25.01.2013 22:25#Ссылка
Иван Семенов

Я уверен, что именно так и будет!

25.01.2013 22:25#Ссылка
Иван Семенов

Хорошая статья